Четверг, 25.04.2024, 23:58


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Импедансная аудиометрия

Импедансная аудиометрия

Импедансометрия - оценка состояния структур среднего уха.
Назначение:
  • Диагностика кондуктивной тугоухости (оценка состояния среднего уха и слуховой трубы);
  • Частичная информация о порогах слуха;
  •  Диагностика состояния слухового нерва.
При импедансометрии измеряют:
  1. Акустическое сопротивление (импеданс) наружного, среднего и внутреннего уха в ответ на звук - уровень звука, отраженного от барабанной перепонки при разном давлении в наружном слуховом проходе (тимпанометрия).
  2. Порог регистрации акустического рефлекса.
  3. Скорость распада акустического рефлекса при длительной стимуляции.
Зображення 160 з 1212
В ухо герметично вставляют зонд с телефоном и микофоном. Через телефон подают звук и измеряют отраженный от барабанной перепонки звук с помощью микрофона. Во время обследования с помощью миниатюрного насоса накачивают и откачивают воздух в наружном слуховом проходе, чтобы определить давление, при котором барабанная перепонка максимально подвижна, и получить график зависимости подвижности барабанной перепонки от давления в слуховом проходе.

В норме давление в барабанной полости такое же, как в окружающем воздухе, барабанная перепонка и косточки очень подвижны. Поэтому большая часть звуковой энергии проходит через подвижную систему "барабанная перепонка - слуховые косточки - мембрана овального окна" во внутренне ухо. Соответственно, здоровое ухо имеет низкий акустический импеданс, максимальная подвижность при давлении воздуха в наружном слуховом проходе, равном давлению в окружающей среде.
При патологии среднего уха, подвижность этой системы уменьшается. Это затрудняет проведение звуков через среднее ухо. Акустическое сопротивление повышается. Звук сильнее отражается от барабанной перепонки.

Достоинства импедансометрии:
  • Объективно оценивает состояние среднего уха и слуховой трубы. Результаты не зависят от состояния пациента. Позволяет диагностировать характер нарушения (отит, повреждение косточек среднего уха и др.).
  • Безопасный, быстрый (5-10 мин.) метод.
  • Используют у детей, начиная с 1-3 месяцев.
Ограничения:
  • Изолированное использование метода не позволяет диагностировать сенсоневральную тугоухость, слуховую нейропатию, центральные расстройства слуха.
  • Не позволяет определить степень слуховых потерь.
  • Не позволяет получить аудиограмму.

г.Киев, ул.М.Берлинского, 9
044-536-17-86